México

México suma más podios

Mexicanos brillan en Paralímpicos: van 4 bronces en natación, taekwondo, lanzamiento…

30/08/2024 - 1:38 pm

La delegación ya había ganado dos medallas de bronce en la capital francesa: Rosa María Guerrero Cázares con su destacada actuación en la prueba de lanzamiento de disco F55 esta mañana y Haidee Aceves, también en la paranatación, el jueves.

Ciudad de México, 30 de agosto (SinEmbargo).- México volvió a sumar una nueva medalla en los Juegos Paralímpicos de París 2024, junto a su competidor Ángel Camacho, quien se colgó el bronce en la prueba de 100 metros libres categoría S4 y con Diego López en taekwondo: este viernes la delegación lleva tres bronces más el ganado el viernes.

Durante su participación, el mexicano le otorgó a la delegación mexicana su tercera medalla en la justa olímpica, luego de registrar un tiempo de 1:22.32 minutos, quedando por debajo del israelí Ami Omer Dadaon y el japonés Takayuki Suzuki, quienes ganaron el oro y plata, respectivamente.

“El nadador Ángel Camacho sube al tercer lugar del podio en #Paris2024, prueba 100 metros libres S4, al registrar 1:22.32 minutos en la gran finall. Es la tercera medalla para la Legión Mexicana en la justa paralímpica”, escribió la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte en México (Conade).

De este modo, Ángel le entregó a la delegación mexicana la tercera presea de la justa en la capital de Francia; esto tras coronarse en tercer lugar en las pasadas competición de Tokio 2020, en la prueba de 50 metros espalda categoría S4.

“En los 100m Libre S4, Ángel de Jesús Camacho Ramírez se cuelga la medalla de bronce con un tiempo de 1:22.32 en los Juegos Paralímpicos París 2024”, destacó la dependencia.

Más tarde, Diego López obtuvo su propia medalla de bronce, en la categoría K44 menos de 70 kilogramos, al vencer 5-3 al Japonés Kudo Shunsuke en taekwondo. Es la primera medalla en la disciplina en estos Juegos Paralímpicos.

La segunda medalla la obtuvo Rosa María Guerrero Cázares con su destacada actuación, quien logró colgarse una presea de bronce en la prueba de lanzamiento de disco F55.

La mexicana consiguió subir al podio luego de obtener un registro de marca de 25.81 metros (m), suficiente para colocarse en la tercera posición de la ronda final que se desarrolló durante la madrugada del viernes.

En la final, la atleta originaria de Mazatlán, Sinaloa, se enfrentó a otras 13 competidoras, incluyendo a su connacional María Guadalupe Navarro Hernández, quien terminó posicionada en el séptimo lugar de la tabla clasificatoria al registrar una marca de 21.66 metros.

A lo largo de la prueba final, Guerrero realizó seis lanzamientos en los cuales registró marcas de 24.99 m, 25.22 m, 25.81 m, 25.05 m, 19.49 m y 24.93 m. Gracias a ese tercer lanzamiento fue que pudo afianzar un lugar en el podio ya que, a excepción de los dos primeros lugares, ninguna de las otras participantes se acercó a dicha marca.

La medalla de oro fue para Erica María Castaño Salazar, representante de Colombia, quien registró una marca sobresaliente de 26.70 metros.

Apenas punto tres unidades atrás, quedó la atleta china Feixia Dong, ya que su registro más alto, y el que le valió la medalla de plata, fue de 26.67 metros.

Con este resultado, Rosa María Guerrero Cázares suma la segunda medalla de su carrera deportiva en unos Juegos Paralímpicos, pues también logró obtener una presea de bronce en la edición de Tokio 2020.

En aquel entonces consiguió un registro de 24.11 metros, así que ha superado ampliamente ese resultado con esta nueva marca.